Двойные стандарты

Все мы в той или иной степени лицемеры. Это свойственно человеческой природе - примерять на себя различные маски. И разглядеть под маской истинное лицо человека бывает очень трудно.

Я и сам не агнец божий. У меня, как у всех, есть недостатки, что-то во мне кому-то может не понравиться. Я это говорю к тому, что раз я сам как все, то и рассуждать об этом имею право. :)

А порассуждать хочу как раз о двойной морали (то есть, о лицемерии).

сноубордист Терехов




Давно читаю блог Терехова. Парень знает толк в SEO и в манимейкинге, хорошо пишет, много работает. Основательный человек. Его мнению я привык доверять, а советами, бывает, пользуюсь. Зарабатывает Терехов, в том числе, на привлечении новых участников в партнерские программы. Всё как у всех: описание программы, выделение преимуществ, убеждение читателя в правильности выбора этой программы, обещание помогать своим рефам. К последнему мы еще вернемся. От "обычного" рефовода его отличает то, что он осмысливает суть партнерских программ, а не только исполняет стандартную работу по привлечению новичков. Короче говоря, вы уже поняли, что я с уважением отношусь к человеку, добившемуся в этой сфере гораздо бОльшего, чем я. :) В чем заключается его помощь, я точно сказать не могу, потому что не регистрировался по его ссылкам. Однажды, мне кажется, все-таки регистрировался, столкнулся с какой-то трудностью, написал ему и получил ответ примерно такой: "Извини, сам пока толком не разобрался". Но сказать на 100%, что это был именно он, не могу. Хотя, скорее всего, он. :)

И вот читаю в блоге Терехова о том, как он едет отдыхать с семьей в Египет. Там он сталкивается с желанием местных продавцов, гидов, обслуживающего персонала на нем заработать, и у него возникает совершенно оправданнная ассоциация с партнерскими программами. Он прав: если тебя привели в магазин, ты там что-то приобрел, а тот, кто тебя привел, получил за это комиссионные - что это, как не партнерка? Только партнерка не в сети, а в реале. Тут с человеком и происходит метаморфоза: он не желает, чтобы кто-то "наживался" на нем; ему неприятно это осознавать. Он лучше откажет себе в покупке, чем позволит себе "переплатить". 

Минуточку! Не он ли ежедневно делает то же самое? Не он ли приводит людей-партнеров и получает за это комиссию? Ему не кажется, что имеет место практика двойных стандартов? Мне - кажется.

Я поделился с ним своим недоумением: "Странно слышать критику в адрес людей, пытающихся заработать на клиентах, от человека, точно так же зарабатывающего в партнерках на клиентах. :)"
И получил ответ: "Что тут странного? Когда это настолько неприкрыто и бросается в глаза: "Мы на вас зарабатываем" - мне это претит). И не дам я им на себе лишний доллар заработать)".

А-а, так, значит, дело в маскировке? Если прикрыто и не бросается в глаза - значит, все хорошо? Можно?

На всякий случай, напомню, что торговля вообще - это желание продавцов заработать лишний доллар на покупателях. И что теперь, перестать ходить в магазины? или, может быть, не ездить отдыхать? Агентство-то, продавая тур, тоже зарабатывает на туристах!

Еще один комментатор сказал: "Одно дело, когда зарабатываешь на клиентах и помогаешь им, хотя бы просто советами, и совсем другое - когда тупо продаёшь им втридорога то, что они могут купить дешевле за углом через 100 метров." Клиенту, по логике комментатора, должно быть приятно, что на нем зарабатывают, проглаживая при этом по головке. Приятно чувствовать себя свиньей, которую откармливают перед тем, как забить...

Проясню свою позицию. Я не против заработка в партнерках, мне этот способ не кажется антигуманным. Я также понимаю бережливых людей, аккуратно относящихся к деньгам и контролирующих расходы. Даже мелочность - и та может быть оправданной. Но я против ситуации "здесь мы играем, а здесь не играем". Не вяжется у меня образ человека, зарабатывающего реферальские, с фразой "Не дам на себе лишний доллар заработать!", хоть убей.





9 коммент.:

Rubric комментирует...

Гена, соглашусь с тобой. Ассоциации есть, но всё-таки в Египте добавляется национальный колорит. Я просто не хочу ни в Турцию, ни в Египет, ни иже с ними!...
Смотри, и тут есть небольшое отличие. Партнерку в интернете тебе предлагают, но тебе ее не навязывают, тебе о ней рассказывают и ты сам решаешь: вступать или не вступать. В ювелирный или кожевенный магазин в Турции или Египте тебя привозят обманом...

Gennady комментирует...

Нет-нет, почему ты сравниваешь партнера (когда говоришь о вступлении или невступлении в ПП) с покупателем (когда говоришь о том, что тебя везут в ювелирный)?
В партнерские отношения человек может вступить хоть онлайн, хоть офлайн, добровольно. И покупаешь ты, хоть там, хоть здесь, одинаково: ты можешь знать, а можешь не знать, что от проданной вещи какой-то процент отойдет партнеру - все равно схема остается такой. Разницы никакой. Просто в интернете наличие партнеров не бросается в глаза, вот и вся разница. Ну и еще, может быть, в жизни с тебя больше дерут, чем в сети, особенно если ты - турист.

Вот и получается, что когда человек выступает в роли партнера, то его все устраивает, а когда становится покупателем, возмущается громче всех, что на нем хотят заработать.

Rubric комментирует...

Согласна с тобой в отношении этой конкретной ситуации. Мы все знаем, за счет кого живет торговля - за счет производителя и потребителя, но она создаёт и какою-то добавочную стоимость: комфорт, доступность, оформление товара... Если покопаться, можно найти добавочную стоимость и в онлайн партнерках. Но вот что-то есть такое отталкивающее в оплате труда азиатских "бизнесменов"! Я не знаю... Возможно, это то, что в партнерках и крупной торговле ты не видишь конкретного человека, из тебя вытаскивают дополнительные средства на их содержание опосредованно, их доход глубоко "закопан", не бросается в глаза.
А в Турции и Египте происходит чуть ли не натуральный обмен, бартер... Может быть, это нам так не нравится?...
Наши коммерческие отношения перешли на другой уровень, а в странах Азии они простые, как и были раньше. Это наш снобизм, может?

Gennady комментирует...

На Востоке, конечно, традиции базара все еще очень сильны. Но в целом, я бы сказал, что торговля там по сути такая же, как в более развитых странах. Мы на ту откровенно "впаривательную" торговлю действительно смотрим свысока, но она работает по тем же законам, что и у нас. Что, у нас не накручивают свой интерес посредники? Когда покупаешь вещь в России, можешь быть абсолютно уверен в том, что боьше половины цены ты платишь за коррупционную составляющую (откаты таможне, взятки чиновникам), за интерес импортера-крупного оптовика, и мелкого оптовика, и ритейлера... И знать это не менее неприятно, чем понимать, что тебя в ювелирный магазин к этому хитрому арабу гид привела не просто так. :)

Rubric комментирует...

Тем не менее, с той накрученной цены, что в российском супермаркете, супермаркет заплатит налог с оборота государству, а с тех денег, что проходят по черному посредническому рынку в Турции, налог не платит никто, а потом ходят с протянутой рукой по миру - страна на грани банкротства!...

Gennady комментирует...

Глубоко копаем! :)
Я ведь не за турецко-египетскую модель выступаю, мне тоже не шибко симпатична тамошняя торговля. У нас с тобой дискусия в другое русло перешла. Все, что я хотел сказать - друг, будь последователен, не перекашивай свою карму! :)

Elena Rubric комментирует...

Ну, слово за слово, начали за здравие, кончили за упокой турецко-егпетской торговли! :)
А я с тобой полностью согласна, см. моё первое предложение! :)

Alex комментирует...

Спасибо за пост.) Есть не очень четка грань между откатом и партнерскими отчислениями. В египетском прикормленном магазине к примеру кальян стоит 20 баксов. За углом он стоит 10 баксов. Зачем я буду переплачивать 10 баксов кому-то в карман? (тут получается тупой откат)

Берем другой пример. Полотенце из натурального хлопка стоит 10 баксов с учетом партнерской комиссии. За углом тоже самое с наценкой продавца стоит те же 10 баксов. Вот тут в полотенце вложены партнерские проценты а не откаты. Тут уже можно покупать.

Андрей комментирует...

Этот спор ни к чему. Никто не отменял железное правило - только продажа приносит деньги, все остальное-стоит денег.

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы