Сколько можно заработать за 8,5 лет в ПИФе? На примере ПИФ "Райффайзен-акции".

Тот, кто зарабатывает деньги в интернете (особенно если много), достоин уважения. У меня никогда не хватало времени, усидчивости и необходимых навыков, чтобы заниматься только этим. Я совмещал и продолжаю совмещать интернет-активность, ведущую к заработкам, с добыванием денег офлайн, о чем иногда пишу об этом здесь (например, о структурных продуктах, о страховании, о покупке акций).

Всех секретов не раскрываю, но даю представление о направлениях, которые использую сам, описываю мой личный опыт, как положительный, так и отрицательный. Сегодня - рассказ об опыте скорее отрицательном, чем положительном.
  
***

В 2005 году я заработал неплохие (по тем временам) деньги. Заработал не впервые, но разница была в том, что раньше мне было легко найти применение деньгам, я решал жилищный вопрос, а тут получилось так, что жильем я уже был обеспечен, и чуть ли не впервые задумался, в каком виде их хранить, чтобы не только не потерять, а еще и прирастить.

ЦБ РФ: доллар-рубль

Заработанное было поделено на несколько частей, каждую из которых я в результате куда-то пристроил (слово «диверсификация» мне было хорошо известно).

Тема ПИФов была сравнительно новой, народ со страшной силой нес свои накопления в инвестфонды, число которых увеличивалось с каждым днем. Почему бы и нет? – сказал я себе.

Неделя-другая ушли на исследование рынка, после чего было принято решение доверить свои средства управляющей компании «Райффайзен-Капитал», а точнее – купить паёв ПИФа «Райффайзен-акции».

На эту благую цель было выделено 10 тысяч долларов. Конвертировал их в российскую валюту (получилось 287000 рублей). Провел пару часов в отделении банка, заполняя анкеты, открывая счета, сдавая наличность.

Финансовый специалист – парень в деловом костюме – ответил на интересовавшие меня вопросы, обрисовал перспективы и спросил, как долго я собираюсь держать паи фонда.

- Дело в том, - пояснил он, - что вложение денег в ПИФы – это инструмент среднесрочных и долгосрочных инвесторов. На малых сроках можно и проиграть. Чем дольше вы держите ваши паи, тем выше гарантия, что вы прилично заработаете на этом!

- Я в курсе! – заверил я его, и это была правда.

приобретение инвестиционных паев фонда


***

Прошло 8,5 лет. За это время я успел узнать, что ПИФы в наших, российских условиях – это предприятие почти что мошенническое. Управляющие либо ничего не делают для повышения стоимости портфеля, либо делают это непрофессионально. Ответственности за финансовые результаты никто не несет. В общем, хочешь вложить средства наименее выгодно – выбирай ПИФ.

Проверить, что именно делает коллектив сотрудников, невозможно. На недоуменные вопросы клиентов, мол, почему мы не выросли, всегда есть отговорки типа «акции энергетического сектора, составлявшие значительную часть портфеля, в течение последнего года сильно просели» или «этот портфель предполагает консервативную стратегию; для более агрессивной стратегии у нас есть другие фонды, показавшие себя с лучшей стороны».

Еще я узнал, что если принять точку зрения управляющих, то во всех неудачах виноваты последствия мирового финансового кризиса 2008 года. Сам-то я этот кризис как-то преодолел (если не сказать, что я его вовсе не заметил).  А вот им не повезло. Тяжело пережили.

Все эти восемь с половиной лет я помнил о своей «инвестиции» и пару раз даже хотел выйти из фонда. За стоимостью пая я совершенно не следил, однако понимал, что никакой прибыли я не получу, исходя хотя бы из того, что индекс ММВБ уже давно не растет. Больше того: 10 тысяч USD, будучи конвертированными в рубли, принесли значительный убыток на курсе. То есть, если бы я тупо просидел на 10 тысячах долларов все эти годы, я бы получил сегодня в рублях 350 тысяч, что на 22% больше, чем тогда. (Маловато, конечно, но лучше бы так).

К счастью (хотя нет, в данном случае скорее все-таки к сожалению), большой нужды в выводе средств не было, и я спокойно занимался своими делами.

Не пришла нужда и теперь (тут уж точно к счастью!). Но мариновать деньги и дальше стало уже просто стыдно.

***

Идем по ссылке: http://pif.investfunds.ru/funds/rate_management.phtml - здесь можно увидеть рейтинг ПИФов.

Отсюда узнаём, что на данный исторический момент УК «Райффайзен-Капитал» по стоимости чистых активов находится на 3-ем месте среди управляющих компаний России:

управляющие компании по СЧА



Идем дальше, читаем там же о характеристиках нашего фонда:

"Фонд «Райффайзен -акции» создан в 2004 году
Портфель Фонда включает наиболее ликвидные акции надежных и устойчивых компаний различных отраслей российской экономики, что позволяет снизить зависимость финансового результата от динамики конкретного сектора.
Имеет наивысшие показатели качества управления по сравнению с рыночным бенчмарком..."

В общем, с какой стороны ни глянь – сплошной шоколад.

…Открываю дверь того же отделения Райффайзен-банка, которую открывал в декабре 2005-го, ввязываясь в эту историю.

- Хочу продать паи ПИФа, - говорю девушке, которая, судя по ее виду, в тот год, когда я стал пайщиком, ходила в пятый класс средней школы.
- Сейчас? Вы уверены? Сейчас как раз все покупают! – улыбается она мне лучезарно.
- Именно сейчас, - улыбаюсь ей в ответ.
- Хорошо, минуточку. Сейчас посмотрим, сколько стоят ваши паи… О, вы давно…
И тут на ее лицо ложится легкая тень:
- Минус один процент, - говорит она, как бы извиняясь…

заработок в ПИФе

Понимаете?!

МИНУС ОДИН ПРОЦЕНТ.

ЗА ВОСЕМЬ С ПОЛОВИНОЙ ЛЕТ.

Да, значение индекса ММВБ осталось почти таким же, каким было тогда. (Именно этот показатель должен давать грубое представление о том, повысилась стоимость пая или понизилась). Случались периоды подъема и падения индекса, однако в абсолютных цифрах он практически не изменился. И если бы я сам в декабре 2005 года сформировал портфель из акций ведущих российских эмитентов и оставил его в покое, то получил бы примерно такой же результат.

Но чем же тогда занимались менеджеры ПИФа все эти долгие годы? Разве не должны они были чутко реагировать на колебания рынка? Разве не должны были пересматривать структуру портфеля? Разве не обязаны они были выигрывать у индекса? Они ведь всегда утверждают, что действуют в интересах пайщиков и что от показателей их работы зависит их собственное вознаграждение!

Вывод. Если вдруг вы задумались о вложении свободных средств в паевой инвестиционный фонд - гоните эту мысль из своей умной головы! Ни в коем случае не доверяйте управление вашими деньгами неизвестным людям, какими бы местами их компании в рейтингах они ни прикрывались, какой бы славной ни были исторические показатели.

Мне могут возразить - мол, надо было следить за конъюнктурой, стараться вовремя перекладываться из фонда акций в фонд облигации внутри одной управляющей компании, тогда результаты были бы совсем другими. Хочу сразу сказать, что задним умом мы все сильны. Стоит посмотреть на график, как тут же становится ясно, где надо было продавать, а где покупать. Но это не более чем иллюзия. Достаточно встать на любую точку графика и представить, что справа от этой точки нет никакого продолжения, как тут же приходит осознание полной беспомощности. Опыт некоторых моих знакомых, занимавшихся "перекладыванием", показывает удручающие результаты.

Не ходите в ПИФы, не кормите дармоедов!     

хронология изменения стоимости пая ПИФ Райффайзен-Акции

2 коммент.:

Elena Rubric комментирует...

Как хорошо, что ты умеешь анализировать ситуацию и делать из нее соответствующие выводы! Великолепный лозунг: хватит кормить дармоедов!!!

Gennady комментирует...

Лена, спасибо за комплимент! Жаль, что к некоторым правильным выводам мы приходим, набивая шишки. Без этого никак! :)
Но есть и примеры других экспериментов на финансовом поприще, когда все заканчивается хорошо! Я об этом еще буду писать!

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы