Анфолловинг в Твиттере


Недавно я писал о своих правилах фолловинга в Twitter. Тема, по-моему, актуальная. Те, кто приходит в Твиттер (а число их измеряется сотнями тысяч, как минимум), некоторое время привыкают к особенностям этого сервиса и нуждаются в какой-то системе, которая позволила бы им гармонично влиться в ряды твиттерян без излишней суеты и лишних телодвижений. Вот я и подумал: почему бы им не воспользоватья чужим опытом?

Научились находить друзей? Прекрасно. Теперь надо научиться от них избавляться. :) Дело в том, что многие люди, на которых вы подписаны, чьими читателями являетесь, не отвечают вам взаимностью, либо отвечают, но сразу или немного погодя по каким-то причинам бросают вас, не сказав "Прощай!". Мы сейчас не будем подробно разбирать причины таких действий и не будем их оценивать. Мы просто посмотрим, что мы можем сделать, чтобы свести невзаимность к минимальным показателям.

Итак, говорим сегодня об анфолловинге:

1. Я становился фолловером того или иного человека не бездумно. Я следил за тем, чтобы аккаунт соответствовал моим критериям отбора (о которых мы говорили в прошлой статье) полностью или хотя бы частично.

2. Главный мой помощник при наведении порядка в моих подписках - программа ManageFlitter. Несколько слов о ней. У нее есть бесплатная версия, вполне достаточная для наших потребностей, и платная ($12 в месяц за 1 аккаунт, или $24 за 5 аккаунтов, и т.д.). Вход через твиттер-аккаунт. Программа создана как раз для выявления людей, которые не устраивают вас по каким-то параметрам. Прежде всего - она формирует список тех, кто не подписан на вас, а вы в то же время являетесь их читателем. Вы их можете удалить всех сразу, но я, например, удаляю по отдельности, ниже поясню, почему.

3. Наметив день чистки (у меня - первое воскресенье месяца), я примерно за неделю перестаю инициативно подписываться на новые твиттеры. Если все же кого-то я в это время фолловлю, они показываются в верхней части списка, и я при анфолловинге их пропускаю (надеясь, что они просто еще не успели отреагировать и поэтому не зафолловили меня).

4. Двигаясь вниз по списку, я обращаю внимание, когда человек написал последнее сообщение. Всех, кто появлялся в последние 4 дня и всех, кто в последний раз проявлял активность больше месяца назад, я удаляю. Первые ДОЛЖНЫ были заметить мою подписку и, значит, проигнорировали ее, не ответили (логика такая: если человек написал последнее сообщение 2 часа назад и в среднем пишет по 5 твитов в день, то за неделю-то он должен был увидеть мое предложение дружбы!). Вторые неизвестно когда появятся и неизвестно как себя поведут - короче, бесперспективняк.

5. ManageFlitter позволяет отсеять аккаунты и по другим параметрам. Мне нравится параметр "No profile image". Я уже говорил, что не фолловлю "яйца", т.е. тех, у кого в профиле стоит значок "яйцо", выдаваемый по умолчанию. Его наличие чаще всего говорит о том, что вы имеете дело с ботом. Поэтому проверить наличие таких аккаунтов не помешает. 

6. Также можно отписаться от тех, кто не проявляет активности. Тут есть 2 варианта. Параметр "Inactive" выявляет тех, в чьем микроблоге нет ни одной записи. Таких убиваем. А параметр "Silent" находит молчаливых твиттерян, которые пишут в твиттер реже, чем 1 раз в сутки. Удалять таких скопом было бы несправедливо - человек может писать редко, но метко - но присмотреться и проанализировать такие аккаунты на предмет удаления тоже можно.

внешний вид страницы manageFlitter
 (Кликабельно). 
Угадайте, удалю я пользователя CrazyReindeer, 
помеченного цифрой "1", или оставлю? 
Цифра "2", кстати, показывает следующий шаг -
удаление тех, кто попал в немилость.

7. В моем списке остаются невзаимные, которым я даю шанс одуматься (см. п.4). Я уже на глаз могу определять, имею ли я дело просто с невнимательным человеком или с сознательно не замечающим протянутую мной руку. Больше всего раздражают умники, которые сначала фолловят меня первыми, я делаю followback (фолловлю взаимно), после чего человек незаметненько отзывает свою подписку и скрывается в тумане. Если я таких обнаруживаю, я их аккуратненько заношу в чернейший список, чтобы больше не встречать на своем жизненном пути.

8. О "черном списке". Туда заношу (кроме упомянутых в п.7) людей, которым нравится при наборе определенного количества фолловеров "сбрасывать" их, чтобы число подписок было в десятки, сотни и даже тысячи раз меньше числа подписчиков и выглядело примерно так: 

 
Типа, невероятно популярный микроблогер! Такие показатели не только тешат самолюбие владельца аккаунта, но и приносят материальную выгоду. но этот вопрос мы сейчас не рассматриваем. Все равно я считаю такой метод обращения со своими читателями крайне неэтичным. (К слову, такие показатели бывают и естественными, в случае с некоторыми широко известными персонами).



5 коммент.:

Марина Пыжова комментирует...

С интересом прочла вашу статью. Понравилась обстоятельность и серьёзность, с которой вы относитесь к своим читателям в твиттере.
Сервис, о котором вы так подробно рассказываете я и сама иногда раньше использовала, но теперь нашла для себя более удобный (не буду рекламировать :)).
Чёрными списками никогда не пользовалась. Правда, недавно создала отдельный список для тех, кто сам первый подписался, а затем отписался.

Gennady комментирует...

Марина, спасибо вам, так приятно знать, что пишешь не зря. :)
Черный список - не список, в нормальном понимании. То есть, целиком список никуда вывести нельзя. Это просто опция, когда ты помечаешь не понравившегося тебе товарища, и он больше не будет попадаться на глаза, а если попадется, то у него будет стоять эта метка, и ты уже не будешь тратить время на изучение его личности. :) А то опять на те же грабли...

А вот списки, которых можно создавать самому - очень полезная вещь. Я, когда вижу, что у человека есть списки, чаще всего заношу его в свои. Он это, чаще всего, видит, и отвечает взаимностью. Всем приятно, и у аккаунтов рейтинг растет (Klout). Еще одно применение этого почти тайного знания: если у человека есть список типа "отвечают взаимностью", или "ретвитят охотно", или "живые", или еще что-нибудь - можно открыть такой список и смело находить в нем новых друзей.

Gennady комментирует...

Впрочем, Марина, что я вам рассказываю, вы сами все прекрасно знаете! :)
А программку, которой вы пользуетесь для фолловинга-анфолловинга, я тоже знаю. :)

Алексей Краев комментирует...

А я вот незнаю, но очень хочется знать... Может расскажете?)

Gennady комментирует...

Алексей, конечно, расскажу. На данный момент пользуюсь http://unfollowers.me/. Очень помогает.

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы