В лучшем случае - 15% годовых, в худшем - 8%!

Как мы с вами недавно выяснили на моем печальном примере, вложения в ПИФы - это путь в никуда. Мне даже как-то немного стыдно, что я связался с этим... э-э-э... явлением. В свое оправдание скажу, что 1) решение принималось много лет назад, 2) деньги были не последними и с ними не связывались большие надежды, 3) сама по себе идея не так уж плоха, просто реалии подкачали. :) 

Ладно, что было, то прошло. Но что же делать, шеф? Есть ли иные способы, с помощью которых можно сохранить свой капитал и по возможности увеличить его?

Где бы процентиков побольше взять?

Конечно, способы есть. Какие-то лучше, какие-то хуже, но есть. В прошлом году я с успехом испытал на себе структурные продукты. Я выбрал из множества продуктов тот, который подошел именно мне, и дважды неплохо заработал. Заработок в одном случае состоялся по "хорошему", короткому варианту, в другом случае - по более длинному, но оба раза мне удалось сильно опередить вложения в более традиционные инструменты (депозиты в банке).

Ну так и продолжал бы себе сидеть в структурных продуктах! - скажете вы.

В принципе, да, сидеть можно. И я был близок к тому, чтобы войти в СП в очередной раз, буквально пару недель назад. Просто я упустил удобный момент для входа. Рынок ожил и отправился покорять локальные вершины. Условия СП изменились и перестали быть такими привлекательными, какими были. Кроме того, есть объективные обстоятельства, в силу которых цена на базовый актив, по  идее, не должна снижаться до середины июня, и новая возможность войти предоставится в период, когда меня здесь не будет.

Второй момент, почему я притормозил с обкатанным СП. Дело в том, что я увидел способ достичь еще лучшего результата с тем же базовым активом, не задействуя механизм структурного продукта. Я ведь сам торгую ценными бумагами на российском фондовом рынке (через брокера). Объяснить довольно трудно, но я посчитал, что если применить правила структурного продукта в своей "традиционной" торговле, можно заработать больше. Значит, СП хуже, чем торговля "руками"? Не совсем так. Когда торгуешь самостоятельно, нужна железная дисциплина, а у меня с ней иногда напряженка, и мне легче поступиться частью прибыли, но поместить себя в рамки договора с другой стороной, которая за всем будет следить. Так что, все-таки в моем случае СП лучше. 

В общем, поскольку еще раз прокатиться на любимом СП не получалось, пришлось подыскать ему замену. Замена нашлась... и это тоже СП! Сейчас опишу.

Это продукт, идеально подходящий для консервативных, осторожных инвесторов. Но и тем, кто любит риск, он тоже должен понравиться.

Все очень просто. Базовым активом продукта является курс валютной пары "доллар/рубль". Вносим деньги (рубли). Предполагаем, что доллар по прошествии 6 месяцев окрепнет на 6% по отношению к сегодняшнему значению. Если это произойдет, по истечении срока нам вернут нашу первоначальную сумму + 15% годовых. Если этого не произойдет - то тоже вернут первоначальную сумму + 8% годовых!

А какая ставка по депозитам в рублях в банках первой десятки? Вряд ли больше 8%!

Что же получается? Пристраиваем деньги под 8% годовых на полгода, но при этом можем получить не 8, а целых 15!

А что если рубль не только не подешевеет на 6%, а, наоборот, окрепнет? Тоже хорошо! Получится, что наш увеличившийся рублевый вклад обыграл еще и валютные депозиты (ставки по которым, кстати, меньше, чем по рублевым).

В общем, с какой стороны ни глянь - красота.

Курс на день заключения соглашения о СП (17 мая) составлял 34,78 руб. за доллар США.
С интересом жду, превысит ли он в середине ноября рубеж 36,87 руб. за доллар.


26.11.2014: "Превысил" - не то слово, чтобы правильно описать состоявшийся рост курса доллара. А это значит, что я-таки заработал 7,5% за полгода (15% годовых), с чем себя и поздравляю!  
     

5 коммент.:

Elena Rubric комментирует...

Господи, какой же ты умный!!!

Gennady комментирует...

Лена, не подкалывай! :)

Elena Rubric комментирует...

Истинную правду глаголю, ты что! Видишь, даже ни тени улыбки!

Gennady комментирует...

Подвел итоги. Поздравил себя с 15% годовых. Всё, рубль, пора обратно укрепляться! Жаль, что нельзя прокатиться еще раз. Вложился в то, что мне близко - в акции. Пока что поставил себе срок 3 месяца. А там видно будет.

Elena Rubric комментирует...

Well done!!!

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы