В защиту торговли на фондовом рынке


Вижу, что описанная здесь возможность официально и не особенно напрягаясь зарабатывать в месяц от 25 до 150 тыс. рублей мало кого заинтересовала. Или, может быть, заинтересовала многих, но природная прижимистость не позволила им пройти по рефссылке. Науке такое поведение известно.

Ну, ладно, давайте о другом. О том, можно или нельзя заработать на фондовом рынке. Я уже касался этой темы раньше (раз, два), но, к сожалению, тот эксперимент я так и не довел до конца. 

В этот раз хочу в двух или, может, трех статьях высказаться о фондовом рынке так, чтобы вам захотелось задрав штаны, бежать за комсомолом тоже попробовать свои силы в увлекательном и прибыльном занятии.

акции

В Топсапе несколько дней назад прочитал статью, автор которой  делился своим опытом торговли акциями. В 2009 году он прошел мини-обучение в брокерской компании, из которого мало что усвоил (виновата была преподаватель), после чего завел на брокерский счет 10 тысяч рублей и купил акции нескольких предприятий. За месяц работы (точнее будет сказать, наблюдений) он постиг все премудрости торговли, и они ему не понравились. Поняв все расклады, он решил, что в этом мире чистогана он является лохом, и во избежание утраты своего капитала и чувства собственного достоинства, покинул рынок, заработав за этот месяц 1 тысячу рублей (завел 10 тыс., вывел 11 тыс.). То есть, сделал 10% в месяц. В пересчете на годовую прибыль это 120%. Однако вывод был сделан автором вот какой: на более протяженном периоде трудно поддерживать высокую доходность, вряд ли она превысила бы 50%. А потом, это ж надо много денег пустить в оборот, чтобы доход в абсолютных цифрах стал ощутимым! Одно дело, когда ты из 10 тысяч сделаешь за год 15 тысяч; другое дело, когда из миллиона сделаешь полтора. Кстати, его и такая перспектива не устроила. Мало. С тех пор тема финансов его интересует мало, а тема фондового рынка вообще закрыта.

С рядом соображений, высказанных автором (я их здесь, для краткости, не привожу), нельзя не согласиться. Только я бы их расценивал не как истину в последней инстанции, а как зачатки осмысленной стратегии, первые шаги на пути разумного инвестирования и управления капиталом. Торговля на фондовом рынке намного интереснее, жаль, что за месяц человек не успел этого почувствовать и оценить по достоинству.

Тебе-то что? - спросите вы. Ему не удалось, а тебе, видимо, удалось? Ну и радуйся, чего к нему прицепился?

Объясню. Чем больше участников на рынке, тем лучше. Приток частных инвесторов повышает ликвидность, оживляет рынок, дает стимулы для роста реального сектора экономики. Поспешные же выводы новичков, легковесные суждения о содержании торговли на бирже, отношение к ней как к рулетке или лохотрону - все это настраивает читателя на негатив. Поверив пессимисту, он не пойдет на рынок. Да еще своих друзей отговорит. Вот почему я против таких вредных статей.

Я не хочу идеализировать рынок. На нем можно как заработать, так и потерять. Но по своему опыту (а я и терял, и зарабатывал) скажу: торговля на бирже акций - один из лучших легальных способов (если не лучший!) получения высокого дохода, и притом, способ довольно простой, если иметь в виду отсутствие каких-то дополнительных условий, затрудняющих деятельность (никакой бюрократии, отношений с контрагентами, аренды, проверок и т.д. и т.п.).

Итак, вот что я хочу сказать для начала. 

1. 10 тысяч рублей и 1 месяц в качестве опыта - это приемлемо, но все же очень мало для того, чтобы "распробовать" торговлю, и уж точно явно недостаточно, чтобы правильно оценить свои силы, понять закономерности, выработать стратегию работы. 

2. 120% годовых - это, по-вашему, не интересно?! Ну, хорошо, не 120%, а 50%. Да это просто класс! Видимо, тот, кто пренебрегает такой доходностью, умеет где-то зарабатывать больше. 

3. Кому-то может не повезти с обучением. Бывает. Мне, например, в 2006 году повезло. Но как бы там ни было, есть голова, есть пособия, есть интернет с массой рекомендаций - хоть обчитайся!

Пока писал, прерываясь, на Топсапе появился пост другого блогера, Джоб Хейтера, которого работа на фондовом рынке по-настоящему захватила.  Начало истории у него было похожим - 12 тысяч на брокерском счету в конце 2013 года, пара сделок, убыток, год бездействия и пробуждение интереса в окябре-2014. Сейчас парня не оттащишь от монитора, торгует одним инструментом - фьючерсом на курс доллар/рубль. В прошлом месяце умудрился оставшиеся на счету 3 тысячи превратить в 10 тысяч. Динамика хорошая. :)

И - надо же, как совпало! - тут же попадается на глаза пост Ильи Варламова, в котором он рассказывавет, как заработал 90 тысяч. Правда, работал он на другой сумме - 300 тысяч, это раз. Во-вторых, пост рекламный, к нему большого доверия нет. Хотя всё может быть...

В следующий раз приведу конкретные примеры торговли, которые вам понравятся. :)   

 
Топ100 - Персональные страницы