Продолжаем зарабатывать на бирже ММВБ

В конце 2014 года я опубликовал пост, в котором не то чтобы подводил итоги года, но попытался объяснить, что инвестирование в определенные акции, предпринятое исходя из осознания глобальных тенденций на фондовом рынке, может быть гораздо более доходным, чем, к примеру, рублевые банковские вклады. Не вдаваясь в подробности, скажу, что глобальной тенденцией НЕ является сейчас общий рост рынка, когда лучшей стратегией является правило "купил и держи". Именно поэтому успешное инвестирование в настоящее время предполагает тщательный отбор ценных бумаг для формирования портфеля.

Я тогда назвал 8 акций российских компаний, от которых ожидал не просто роста, призванного обойти ставки по депозитам, а роста значительного, в разы. Естественно, речь не шла о том, что такое произойдет со всеми акциями из того списка, но две-три акции обязаны были «выстрелить». 

Прошел год. Мои ожидания не оправдались на 100%, но всё же... давайте посмотрим на результаты 2015 года: 


Как видим, Мечел и Разгуляй перешагнули 100-процентную доходность. Да и остальные акции (кроме Россетей) продемонстрировали неплохой рост. В целом, бумаги из моего списка, купленные в равных пропорциях в конце 2014-го и проданные в конце 2015-го года, принесли бы хозяину такого портфеля почти 65% дохода. В сегодняшних условиях такой результат, думаю, впечатлит очень многих. Блестящий, я бы сказал, результат! 

Из других бумаг, не вошедших в мой список, показали впечатляющую динамику акции Полюс Золота, которые выросли за год с 997,5 до 2985 рублей. Прирост составил 199,25%. А обыкновенные и привилегированные бумаги Сбербанка (вложения в которые, вообще-то, считаются консервативными) за год прибавили 84,59% и 99,62%, соответственно. 

Прислушались ли вы к моим словам в прошлом году? 

Хотите ли прислушаться к ним в этом году? Если да - слушайте. 

Я по-прежнему считаю, что у некоторых акций российских эмитентов отличные перспективы роста. Индекс ММВБ тоже обязательно вырастет. Как быстро и до каких уровней, не скажу, но 2000 пунктов и даже 2500 пунктов меня не удивят. 

Что касается конкретики, то в этот раз список будет короче прежнего. Пусть вас не смущает то, что попавшие в него компании уже хорошо выросли. Им еще есть куда расти, и рост будет, как я уже говорил, кратным. Как минимум, по одной-двум позициям из пяти: 

- ММК
- Распадская
- Разгуляй
- ОГК-2
- Мосэнерго 


С Мечелом, Системой и Россетями я тоже пока не расстаюсь. Как и с некоторыми не названными здесь эмитентами. В сжатом виде моя стратегия может быть выражена следующим образом: "Удерживаем ранее открытые длинные позиции и усиливаем их на просадках". И пусть мне (и другим инвесторам) в 2016 году поможет биржевой Бог.


0 коммент.:

Отправить комментарий

Топ100 - Персональные страницы